В этой статье я подробно и с картинками описываю процесс установки дистрибутива Linux Debian 12 Bookworm. Из статьи вы узнаете где скачать образ дистрибутива и как установить систему на ваш сервер. Описаны два варианта разбивки диска: автоматически и вручную.
Получение установочных образов Debian
Итак, скачать установочный образ вы можете отсюда. Вам нужно скачать файл «debian-12.8.0-amd64-netinst.iso», это самый лёгкий установочный образ, который во время установки всё скачает из интернета.
Так как на рисунке выше вы видите и другие образы для установки дистрибутива, давайте расскажу про них:
- Debian-edu — используется для организации компьютерных классов на базе бездисковых рабочих станций и тонких клиентов, потому здесь есть много предустановленных программ для образования.
- Debian-mac — это специальная версия образа, предназначенная только для старых 64-разрядных компьютеров Intel Macintosh.
После скачивания установочного образа, записываем его на флешку, например используя программу rufus или другое ПО. И загружаемся с подготовленной флешки.
Процесс установки Debian
Во-первых у вас спросят, как вы хотите продолжить установку. Вы можете выбрать графическую установку (Graphical install) или обычную установку (Install).
Графическая установка выглядит красивее, позволяет работать с мышью, но использует больше ресурсов компьютера. Обычная установка не поддерживает мышь, то есть для навигации по меню нужно использовать только клавиатуру, зато этот режим потребляет меньше ресурсов.
В этой статье я буду использовать графический режим установки, так как он мало чем отличается от обычного режима, но скриншоты будут выглядеть красивее.
Настройка языка
Дальше выбираем язык и раскладку клавиатуры, а также комбинацию клавиш для переключения раскладки:
Настройка сети
После выбора языка и раскладки клавиатуры, начнется загрузка компонентов. А также будет произведена попытка определить параметры сети по dhcp. Если в вашей сети есть dhcp сервер, то параметры сети система получит автоматически:
Придумаем имя компьютера:
А имя домена можете оставить пустым:
Настройка пользователей
Придумаем пароль суперпользователя «root»:
Создадим своего пользователя и придумаем ему имя и логин. Имя у меня — Alexandr, а логин — alex:
Придумаем пароль для нашего нового пользователя:
Настройка часового пояса
Укажем часовой пояс:
Разметка дисков
Дальше начнется разметка дисков. Вы можете разбить диск на разделы автоматически используя разные шаблоны. Или можете разбить диск вручную. Если вы плохо себе представляете древовидную файловую систему Linux, то можете почитать статью: Единое дерево каталогов (стандарт FHS).
Автоматическая разметка диска
Если вы не хотите разбивать диск на разделы вручную, то для вас подойдёт этот вариант. Здесь нужно просто выбрать: «Авто — использовать весь диск»:
Дальше выберем диск для разбивки на разделы:
Затем выберем шаблон разбивки диска на разделы, вам на выбор даётся 3 шаблона:
- разместите всю файловую систему на одном разделе;
- разместите каталог /home на отельном разделе;
- разместите каталоги /home и /tmp на отдельных разделах.
И закончим разметку диска, выделив «Закончить разметку и записать изменения на диск» нажав на кнопку «Продолжить»:
Ручная разметка диска
При желании вы можете разбить диск на разделы вручную, например:
- Чтобы вынести определённый каталог на отдельный раздел, чтобы при переустановки системы сохранить там файлы, например для /home.
- Чтобы использовать другую файловую систему в определённом каталоге, например btrfs или zfs вместо ext4.
- Определённый каталог может быстро заполнится и если не выделить под него отдельный раздел, то закончится место на всем сервере, это актуально для каталогов /var и /tmp.
- На отдельный раздел можно повесить дополнительные опции монтирования, например noexec (запретит выполнение программ) для /tmp.
Итак, при установке системы доходим до разбития дисков и выбираем «Вручную»:
Увидим диск, у меня это «SCSI3 (0,0,0) sda», выделяем его и нажимаем «Продолжить»:
Соглашаемся создать новую таблицу разделов:
Видим, что на диске появилось свободное место:
Нажав на «СВОБОДНОЕ МЕСТО» и затем на «Продолжить» можно создать раздел. Выбираем «Создать новый раздел» и нажимаем «Продолжить». После чего появиться окно, где вам нужно задать размер нового раздела.
Затем у вас спросят какой вы хотите создать раздел: Первичный или Логический. Разные типы разделов обусловлены ограничением таблицы разделов MBR. MBR поддерживает только 4 раздела. Linux идет на хитрость, и позволяет создать 3 Первичных раздела, и сколько угодно Логических. При этом, для создания Логических разделов, будет создан один Расширенный раздел, который будет хранить таблицу Логических разделов. Если вы не планируете создавать больше 4 разделов, то можете использовать только Первичные разделы.
Теперь нужно выбрать местоположение раздела на диске, я укажу — Начало:
Затем выберем файловую систему для раздела и точку монтирования (каталог для которого мы создаём раздел). После чего выделяем «Настройка раздела закончена» и нажимаем «Продолжить»:
Появился первый раздел:
По аналогии сделаем разделы для каталога /home и /var, но оставим место для раздела подкачки.
Оставшееся свободное место будем использовать в качестве раздела подкачки. Для этого во время создания раздела, в том месте где мы обычно выбирали тип файловой системы нужно выбрать «Раздел подкачки»:
В итоге у нас получилась такая таблица разделов:
Теперь выделите пункт «Закончить разметку и записать изменения на диск» и нажмите «Продолжить».
Завершение создания разделов
В любом случае, создавали ли вы разделы автоматически или по шаблону, теперь нужно записать изменения на диск. Запишем изменения на диск, переключив флажок в состояние «Да» и нажав на кнопку «Продолжить»:
Настройка репозиториев
После этого начнется установка базовой системы. Затем установщик предложит нам просканировать другой диск, но нам этого делать не нужно:
Укажем расположение репозитория (о том, что такое репозиторий я писал — в этой статье):
Затем нужно указать адрес вашего HTTP-прокси, а если в вашей сети он не используется, то оставьте это поле пустым:
Начнётся настройка менеджера пакетов apt (про него я писал — здесь):
А после у нас спросят, хотим ли мы участвовать в опросе популярности пакетов. Я отвечу — «нет»:
Выпор программного обеспечения
Затем запустится «Выбор и установка программного обеспечения». Здесь выберем компоненты которые сразу установятся в нашу систему. Для сервера я обычно выбираю только «SSH-сервер» и «Стандартные системные утилиты». А для десктопа можете установить графическое окружение, я предпочитаю Xfce:
Установка загрузчика
Продолжится установка системы. После чего установщик предложит установить загрузчик GRUB на первичный диск (про процесс загрузки я писал — здесь, про загрузчик GRUB я писал — здесь). Здесь нужно согласиться:
А затем укажем диск, на который нужно установить GRUB:
Завершение установки
Дальше, опять продолжится установка, после которой нужно извлечь флешку и нажать на кнопку «Продолжить»:
Первый вход в систему
После перезагрузки мы вначале увидим меню загрузчика GRUB:
После полной загрузки система спросит ваш логин и пароль:
У меня есть подобная статься по установке Ubuntu 24.04: Процесс установки Ubuntu 24.04 LTS.
Если понравилась статья, подпишись на мой канал в VK.