В этой статье мы рассмотрим ввод начальных остатков в конфигурации 1С:Бухгалтерия 3.0. Узнаем для чего он нужен и как выполняется.
Для чего нужен ввод начальных остатков
Когда организация уже вела учет в другой программе и желает перевести свой учёт в систему в 1С:Бухгалтерия 3.0, ей требуется произвести ввод начальных остатков. А если организация начинает работу в информационной базе с момента своего создания, то ввод начальных остатков не требуется. Из этого следует, что основное назначение ввода начальных остатков – перенос данных о состоянии предприятия на момент начала ведения учета в новую информационную базу с целью формирования собственного капитала.
Ввод начальных остатков в 1С Бухгалтерия 3.0
Для того чтобы заполнить начальные остатки в 1С в меню слева выбираем: «Главное / Помощник ввода остатков«.

Выбираем организацию и дату ввода начальных остатков. Укажите дату, предшествующую дате начала работы в базе. Например, если учет вы начинаете вести с 1 января, то укажите дату 31 декабря.

Выбираем нужный счет из предложенного программой списка. Например выберем счет 41.01 «Товары на складах». Далее устанавливаем курсор и левой кнопкой мыши дважды щёлкаем на нужный счет и нажимаем кнопку «Создать», либо нажимаем на кнопку «Ввести остатки по счету».

Затем нажимаем кнопку «Добавить»:

Далее вводим данные о счете учета: название номенклатуры, склад, количество и общая стоимость товара. Аналогичным образом заполняем значения для всех номенклатурных позиций. Новые строки в табличной части можно добавлять или копировать предыдущие, меняя после этого наименование, количество и общую сумму остатков. После того как все заполнили, нажимаем кнопку «Провести».

Таким образом мы в программе создали документ «Товары».
Изменение документа ввода остатков
Уже созданный документ ввода остатков можно открыть, для того чтобы дополнить или изменить. Для этого перейдите в «Помощник ввода начальных остатков» (Главное / Помощник ввода остатков). Там найдите в списке нужный счет и щелкните по нему левой кнопкой мыши дважды. Откроется список документов ввода остатков по этому счету.

Здесь можно будет выбрать нужный документ и внести корректировки.
Проводки
Проведённые выше действия приводят к формированию проводок в программе 1С. В окне «Ввод остатков» при помощи кнопки «Дт/Кт» мы можем посмотреть какие проводки сформировались в программе.

Оборотно-сальдовая ведомость
Чтобы проверить проведенную операцию переходим по пунктам меню «Отчеты / Оборотно-сальдовая ведомость».

Затем выбираем период за который нужно получить отчет и нажимаем кнопку «Сформировать». Таким образом мы сформировали оборотно-сальдовую ведомость.

Итог
В этой статье мы разобрались как в учётной системе 1С Бухгалтерия 3.0 заполнить начальные остатки по счетам учета. А ещё мы научились формировать проводки и оборотно-сальдовую ведомость.